Установка видеонаблюдения в подъезде: как не попасть под суд?

23.10.2019

Супружеская пара, проживающая в одном из украинских городов, обратилась в суд с иском в защиту своих прав. Пожилые люди пожаловались на соседа, установившего на площадке восьмого  этажа  многоквартирного дома видеонаблюдение. Истцы заявили, что неприкосновенность частной жизни может быть ограничена только законом, а согласия на обработку персональных данных, в том числе на видеосъемку, запись и хранение видеоматериалов они не давали.

Ответчик подтвердил, что действительно установил в подъезде три видеокамеры, записи с которых он предоставил в судебное заседание. Суд установил, что дверь квартиры истцов не попадает в зону действия камер. Кроме того, ответчик пояснил, что поставил видеонаблюдение в подъезде за свой счет, из соображений безопасности и для блага всех жильцов.

Суд внимательно выслушал  обе стороны, учел все доказательства и признал установку видеокамер незаконной. Камеры пришлось демонтировать.

Все знают, что видеонаблюдение – это надежная страховка от неприятностей, которые могут возникнуть в связи с отсутствием доказательств, но, к сожалению, не все знают, как оно регулируется украинским законодательством.

Статьи 19 и 20 Гражданского Кодекса Украины дают каждому человеку право на самозащиту своих гражданских прав, кроме того каждый из нас может самостоятельно выбирать способы защиты, но исключительно в рамках закона.  Установку видеонаблюдения можно рассматривать, как один из способов защиты права на неприкосновенность жилья, гарантированного статьей 30 Конституции Украины и статьей 311 Гражданского Кодекса Украины.

Не стоит забывать, что реализовывая собственное право на самозащиту, вы можете невольно нарушить права других людей, ведь ваши, пусть и благие намерения, могут не совпадать с мнением Ваших соседей, а они имеют точно такие же права на реализацию собственных прав. Какой-то замкнутый круг получается.

С одной стороны, согласно статьи 5 Закона Украины «Об  информации» и статьи 200 Гражданского Кодекса Украины Вы имеете право получать информацию для защиты своих прав и свобод (в данном случае, безопасность собственного имущества, жизни и здоровья). С другой стороны, статья 32 Конституции Украины гарантирует нераспространение конфиденциальной информации о человеке без его согласия.

Считается, что если повесить в подъезде заметную табличку с предупреждением о том, что ведется видеонаблюдение, то это будет считаться открытой видеосъемкой, которая не запрещена в общественных местах. В таком случае любой человек может потребовать не снимать его или удалить видеозапись, а если такого требования не последует, значит, будет считаться, что дано устное согласие на видеосъемку. Юристы называю это презумпцией согласия.

Только подъезд многоквартирного дома – это не совсем общественное место, особенно, если у вас организовано ОСМД. Подъезд – это часть общей собственности жильцов, поэтому устанавливать камеры видеонаблюдения в подъезде необходимо на основании протокола  общего собрания собственников квартир данного дома (согласно Закона Украины «об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных жилых домах»).
 

Подведем итог. Вы хотите установить видеонаблюдение в подъезде:

1. Поговорите с соседями. Объясните им все выгоды от установки системы видеонаблюдения в подъезде. Дайте понять, что заботитесь об их безопасности и не собираетесь вторгаться в личную жизнь.

2. Проконсультируйтесь со специалистами. Получите консультацию квалифицированных специалистов-монтажников. Составьте смету, подберите оборудование.

3. Инициируйте собрание жильцов. На общем собрании представьте соседям готовое предложение с аргументацией и финансовыми расчетами. Проследите, чтобы составлен и подписан протокол собрания (попросите у председателя копию).

4. Проконтролируйте процесс установки видеокамер. Проследите, чтобы угол обзора данных камер исключил получение информации о частной жизни Ваших соседей, а был направлен исключительно на места общего пользования.

5. Позаботьтесь о предупреждающих табличках. Кроме Вас и Ваших соседей, в кадр могут попадать другие люди, почтальон, работники ЖЭКа, гости соседей, их родственники и др. По закону они должны быть предупреждены о том, что в подъезде ведется видеонаблюдение.

Если Вы, приняли положительное решение, и хотите установить видеонаблюдение в подъезде. Специалисты GreenVision дадут Вам квалифицированную консультацию, по подбору, монтажу и настройке оборудования. Звоните нам по телефону 0800309988.

 

Сайт работает в тестовом режиме. Если вы нашли какую-либо ошибку на этом сайте - сообщите нам об этом! Благодарим за понимание!

сообщить о проблеме