Секретные материалы: как обнаружить подслушивающее устройство в офисе

19
17.06.2020

В бизнесе – информация, новые разработки или идеи, добытые конкурентами, становятся мощным оружием в борьбе за рынок, клиентов и контракты.

У общественных деятелей и публичных особ есть свои секреты, которые в случае утечки превращаются в борьбу компроматов и информационные войны.

В наш век Интернета и цифровых технологий легко получить доступ практически к любой информации. Ценность конфиденциальности информации растет не по дням, а по часам.

Шпионские программы и подслушивающее оборудование перестало быть собственностью государственных служб безопасности и других компетентных органов. Его можно свободно найти и приобрести в открытом доступе.  Каждый, кто обладает более или менее ценной информацией, должен опасаться прослушки у себя дома или в офисе.

Опираясь на мнение частных детективов, специалистов охранных агентств и других компетентных источников эксперты ТМ GreenVision рекомендуют периодически проверять дома, квартиры или офисы на предмет выявления жучков, а компьютеры и мобильные телефоны на наличие шпионских программ или вирусов.

Защиту цифрового оборудования должны обеспечивать грамотные специалисты по кибербезопасности и специализированное ПО. Это будет стоить вам немаленьких денег, однако финансовые и репутационные убытки от потери ценной информации могут быть в разы больше затрат на услуги специалистов.

Что касается прослушивающего оборудования, которое злоумышленники устанавливают в помещениях, его достаточно сложно, но возможно обнаружить самостоятельно, поскольку 90% «бытовых» шпионов используют простое и доступное оборудование. Подобные жучки имеют компактные размеры, питаются от аккумуляторов, емкость которых рассчитана максимум на 5-6 дней и передают сигнал на расстояние нескольких километров от места установки.

Помещения, где необходимо искать прослушивающие устройства в первую очередь:

1. Конфенц-залы и переговорные комнаты.

2. Кабинеты владельцев и руководителей компании, личного бренда или общественной организации.

3. Финансовый отдел и бухгалтерия.

4. Отдел закупок, планирования или производства.

5. Помещения, где занимаются технологическими разработками или креативными идеями

Обратите внимание, если вы недавно въехали в арендованное помещение, есть смысл проверить офис или квартиру на наличие жучков. Возможно, предыдущие арендаторы могли не знать о наличии прослушивающего оборудования. Или вездесущие конкуренты успели приготовить для вас «сюрприз».

Где могут располагаться прослушивающие устройства?

1. Компьютеры и другая офисная или бытовая техника.

2. Рамки для фотографий, подставки для канцелярских товаров, вазы и другие элементы декора.

3. Мебель, наиболее распространенное место обнаружения жучков – под крышками столов или под сидениями рабочих кресел.

4. Текстильные изделия – шторы, занавески, ролеты и т.д.

5. Выключатели и розетки

Плинтуса или потолочные багеты.

Обычно злоумышленники не прячут жучки в местах, которые создают помехи для слышимости. Например, внутри шкафов, под диванными подушками и т.д.

Как самостоятельно обнаружить прослушивающее устройство?

1. Не нужно вслух говорить о своих подозрениях, ведь вас могут услышать люди, установившие жучек.

2. Тщательно осмотрите помещения, где, по вашему мнению, может быть установлена прослушка. Проанализируйте, кто и когда посещал комнату, сколько времени он там находился что делал. Самый простой способ сделать это при помощи архивов записей с камер видеонаблюдения.

3. Простые прослушивающие устройства, как правило, реагируют на волны сотового телефона. Пройдитесь по комнате, разговаривая по мобильному телефону. Приближение к жучку вызовет помехи в виде потрескивания или других посторонних шумов.

4. Приобретите, обязательно в специализированном магазине, устройство – обнаружитель жучков. Его рекомендуется носить в кармане, передвигаясь по офису, поскольку жучки могут быть установлены в тех местах, где вы меньше всего ожидаете их обнаружить.

Если вы ничего не смогли обнаружить, но ваши подозрения не рассеялись, обратитесь к специалистам, которые при помощи профессионального оборудования гарантированно обнаружат или опровергнут наличие в вашем офисе (доме) прослушивающих устройств.

 Как обезопасить себя от утечки информации в будущем?

1. Будьте бдительны. Внимательно присмотритесь к своим сотрудником. Некоторые из них могут польститься материальным вознаграждением и шпионить на конкурентов или делать это из мести от обиды на руководство компании.

2. Присмотритесь к конкурентам. Если кто-то из них анонсирует мероприятия, аналогичные тем, которые планировались в вашей компании, такое совпадение может быть совсем не случайным.

3. Установите контроль за посетителями. Незаметно установить жучек под столешницей может курьер, доставивший в офис документы или торговый агент, предлагающий купить у него книги или косметику.

4. Включенное в офисе радио глушит своими действие прослушивающих устройств. Таким же образом действуют и декоративные фонтаны, установленные на столе или на полу, шум воды создает помехи при передаче звуков.

5. Установите камеры видеонаблюдения с интеллектуальными возможностями, что бы контролировать передвижения по офису с большим количеством людей.

6. Поставьте надежную систему контроля доступа в помещения, где теоретически могут устанавливать прослушивающие устройства.

7. Воспользуйтесь услугами охранных агентств или организуйте у себя в компании службу безопасности, состоящую из профессионалов.

Берегите информацию. Мы желаем успехов и процветания Вам и Вашему бизнесу. Получить бесплатную консультацию специалистов ТМ GreenVision по установке систем видеонаблюдения и контроля доступа можно по телефону: 0(800) 309-988