Ночное видение: как выбрать видеокамеру для ночной съемки

03.12.2019

Минимальный уровень освещенности объекта, при котором камера видеонаблюдения способна передавать изображение хорошего качества с допустимым уровнем шумов, называется светочувствительность, измеряют в люксах (Лк).

Светочувствительность – одна из определяющих характеристик при выборе видеокамеры для ночных съемок. Еще одним важным показателем обеспечения качественной ночной съемки является эффективная подсветка видеокамеры.

На протяжении суток изображение с камер видеонаблюдения будет меняться, в зависимости от времени, атмосферных условий, общего уровня освещенности объекта и т.д.

Типовые уровни освещенности:

1.    Улица
1.1. Ночь:

•    небо затянуто облаками – 0,0001 Лк
•    звездное небо, без облаков – 0,001 Лк
•    неполная луна, без облаков – 0,01 Лк
•    полнолуние, без облаков – 0,1 Лк
•    при свете уличных фонарей – 1-10 Лк

1.2.    День:

•    высокая облачность – 100 – 10000 Лк
•    низкая облачность – 10000 – 100000 Лк

2. Помещение

•    искусственное освещение – 100 – 1000 Лк

Следовательно, если вам необходимо, чтобы уличная камера видеонаблюдения эффективно различала изображение без дополнительной подсветки при полной луне (без облаков), ее чувствительность должна быть не менее 0,1 Лк. 
  
Черно-белые видеокамеры обладают более высокой светочувствительностью, чем цветные.  Однако, не спешите искать устаревшие черно-белые модели, современные цветные видеокамеры, для улучшения качества  изображения, переходят  в режиме ночного видения на черно-белое изображение.  

Следующее правило -  чем больше типоразмер матрицы (измеряется по диагонали, в дюймах, и указывается в виде дроби, например, 1/3′′), тем лучше изображение, при одинаковом количестве пикселей. Это касается, как дневной, так и ночной съемки. 

Дело в том, что у большей матрицы пиксели расположены менее тесно, что уменьшает уровень взаимных помех и паразитных шумов, а, значит, напрямую влияет на качество изображения. Выбирая видеокамеру с матицей CMOS  размером 1/2,8′′, вы получите камеру с высокой чувствительностью, способную снимать в условиях слабой освещенности объекта. Например, в темной подворотне у черного хода, в полутемном сарае и т.д.

Обратите внимание, что любая современная  камера видеонаблюдения со средней светочувствительностью 0,1 – 1 Лк обеспечит хорошее изображение в режиме ночной съемки за счет встроенной инфракрасной подсветки. Дальность подсветки видеокамер ТМ GreenVision от 10 до 40 метров, в зависимости от модели. При снижении уровня освещения на объекте, датчик освещенности автоматически включает инфракрасную подсветку. 

Для усиления режима ночного видения ведущие производители оборудования для видеонаблюдения оснащают свои видеокамеры светодиодными прожекторами. Например, автономная система охраны периметра от GreenVision оборудована двумя LED прожекторами (цветовая температура - 3000KL, мощность - 24В, световой поток - 1800lm), которые успешно решают задачу освещения на объекте видеонаблюдения. Прожектора работают, как в автоматическом режиме, так и в форматах принудительного включения/выключения или включения по движению.

Не забывайте, чтобы ваша система видеонаблюдения работала качественно и без сбоев, перед тем, как выбрать оборудование и установить его, необходимо тщательно проанализировать цели установки видеокамер и условия, в которых они будут функционировать. 

Специалисты  службы технической поддержки ТМ GreenVision помогут вам грамотно подобрать оборудование для видеонаблюдения, исходя из индивидуальных особенностей вашего объекта. Телефон – 0(800) 309- 988
 

 

Сайт работает в тестовом режиме. Если вы нашли какую-либо ошибку на этом сайте - сообщите нам об этом! Благодарим за понимание!

сообщить о проблеме