Тех. поддержка, отдел продаж, бухгалтерия: 0800309988

Монтаж видеонаблюдения собственноручно

17.11.2017

Ныряем в омут подводных камней...

   В эпоху всемогущего Google нам кажется, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом. В Интернете множество видеороликов, схем, мануалов, обзоров и рекомендаций на разные темы от того, как забить гвоздь и до рекомендаций по взлому компьютерных серверов. Установка систем видеонаблюдения не является исключением.

   И первым из подводных камней, на который хотелось бы обратить внимание: вы уверены, что это бесконечное множество обзоров и рекомендаций написано профессионалами? Более чем 90% подобного контента написано в рекламных целях, а не по доброте душевной.

   Давайте рассмотрим конкретный пример:

   Небольшой магазинчик самообслуживания площадью до 50 квадратных метров. Необходимо расставить камеры таким образом, чтобы просматривались все товары на полках. Расставляем камеры. Если в помещении нет объемных шкафов или стеллажей, закрывающих обзор, достаточно будет установить, как минимум, две купольные видеокамеры похожие по характеристикам на GV-051-GHD-G-DIA20-20. Если такой шкаф (стеллаж) имеется, то камеры необходимо установить так, чтобы мебель не перекрывала обзор.

   Допустим, что в магазине стоит один кассовый аппарат для расчета покупателей. Чтобы избежать спорных моментов, связанных с приемом-передачей денежных средств, над кассой рекомендуется установить видеокамеру с варифокальным объективом (регулируемое фокусное расстояние), например, GV-067-GHD-G-DOS20V-30.

   Следующий момент – входная дверь. Здесь, также желательно установить видеокамеру, чтобы отслеживать территорию возле магазина (иногда, нетерпеливые воры, начинают перекладывать спрятанный товар прямо на выходе из магазина). Тут нам понадобится уличная видеокамера типа GV-064-GHD-G-COS20-20.

   Далее, после того как вы определились с количеством камер и местом их установки, необходимо выбрать видеорегистратор. В данном случае, нам подойдет гибридный видеорегистратор GV-S-035/04 на четыре канала. В случаях, если вы планируете расширятся или, со временем, захотите добавить количество камер, то рассмотрите вариант покупки восьмиканального регистратора.

   Владельцы СТО жалуются на то, что иногда к ним предъявляются претензии, что мастерами были "перебиты" номера на том или ином автомобиле. Чтобы обезопасить себя от подобного рода проблем, рекомендуем поставить на въезде уличную камеру с варифокальным объективом типа GV-049-GHD-G-COA20V-40.

   В любом случае, перед тем как сделать выбор, проконсультируйтесь со специалистом – монтажником систем видеонаблюдения. Опытный мастер проконсультирует вас и поможет составить смету и схему подключения устройств видеонаблюдения конкретно для вашего объекта. Советы опытного соседа-электрика или водопроводчика вам точно не помогут.

   Не думайте, что после того как вы определитесь с количеством камер, местом их установки и выберете видеорегистратор, ваши проблемы закончатся. Это не совсем так.

   Во-первых, кабельная линия для трансляции видеосигнала. Поверьте, разобраться в этих бесконечных коннекторах, переходниках и разветвителях питания сможет только специалист.

   Во-вторых, вам нужно будет позаботиться о блоке питания для регистратора, а так же об источнике бесперебойного питания. Тут важно понимать, что такое суммарная потребляемая мощность всех устройств системы. Учесть, что видеокамеры работают от источника постоянного тока с определенным токопотреблением, которое зависит от дальности инфракрасной подсветки, количества светодиодов и многих других факторов. Чтобы во всем этом разобраться, нужно перечитать десятки статей и просмотреть множество видеороликов. Не факт, что вы найдете там нужную информацию, и все сделаете правильно. Ток вещь опасная. Средства, сэкономленные на услугах специалиста-монтажника, придется потратить на покупку новых видеокамер или регистратора (а стоят они не одну гривну).

   В-третьих, современные видеорегистраторы совмещаются с сетью Интернет для удаленного доступа к просмотру видео с мобильных устройств. Тут важно понимать, что если у вас Интернет с низкой скоростью, то управлять системой видеонаблюдения на расстоянии не получится. Минимальная отдающая скорость для одной камеры на 1,3 мегапикселя – 512 кБит, а для двухмегапиксельной камеры – 2 мБит.

   Дальше – больше. Например, как подобрать жесткий диск для архивации видеозаписей. Некоторые модели регистраторов оборудованы слотами для USB или совместимы с облачными серверами. Тут, опять нужен индивидуальный подход. Сколько дней, и в каком объеме вы будете хранить информацию? Здесь общими рекомендациями не обойтись. Нужен специалист.

   А настройка ПО для видеорегистратора?

   В общем, чтобы избежать проблем, связанных с выбором, установкой и настройкой систем видеонаблюдения, обращайтесь к профессионалам. Здесь, на 100% работает правило, что скупой платит дважды.