Внешние причины выхода из строя оборудования систем видеонаблюдения

19
10.11.2020

Внешние помехи, которые приводят к искажению изображения с камер видеонаблюдения – важный фактор, который необходимо учитывать. Анализ неполадок систем видеонаблюдения показывает - более 55% случаев некорректной работы и поломок систем видеонаблюдения связано с внешними причинами.

Что это за причины, почему они возникают и как предотвратить неполадки систем видеонаблюдения от внешних помех, рассказывают технические специалисты GreenVision.


Типы внешних помех, которые являются причиной выхода из строя систем видеонаблюдения:

 

 - Высокочастотные помехи (радиопомехи).

Причина: электромагнитное воздействие от мощных радио или телепередатчиков, радаров и другого излучающего оборудования, расположенных на близком расстоянии от оборудования систем видеонаблюдения, передающих сигнал.

Последствия: появляются частые колебаний,  искажающие видеосигнал. Высокочастотные помехи не оказывают какого-либо существенного влияния на систему электропитания камер видеонаблюдения.

 - Импульсные (коммутационные) помехи.

Причина: импульсы с амплитудой до нескольких киловольт, которые возникают вследствие аварийных отключений в сети высокого напряжения, частых включений и выключений потребителей электроэнергии (бытовая техника и другая аппаратура) или цепей с большой индуктивностью (трансформаторы и др.), коротких замыкай и т.д.

Как правило,  в помещениях расположенных на территории или вблизи промышленных предприятий, оборудование подвергается воздействию мощных импульсных помех (от 1 до 10 кВ) – приблизительно 3 раза в неделю, в жилых домах – около  4-х раз в году. 

Последствия: повреждение блоков питания камер видеонаблюдения.

 - Перепады напряжения в сети.

Причина: плохое качество коммуникаций подачи электроэнергии в сеть и низкая культура потребления электричества в бытовых условиях.

Отдельно выделим две самые распространенные причины перепадов напряжения в сети: перекос фаз сети электропитания из-за перегрузки одной фазы потребителями электроэнергии и перегрузка нейтрали из-за сечения проводника, меньшего, чем у фазы.

Последствия: выводятся из строя варисторы, импульсные блоки питания и другие стандартные схемы защиты от импульсных помех.

 - Разряд молнии.

Причина: высокая интенсивность воздействия грозы. Опасные помехи в виде импульсов напряжения 10 кВ возникают, как минимум, один раз в год, а импульсы около 1 кВ - до 50 раз в году. В районах с повышенной грозовой активностью частота появления опасных напряжений увеличивается в 5-8 раз.

Последствия: внешние электромагнитные импульсы приводят к образованию разницы потенциалов на протяженной линии связи. Значение разницы потенциалов зависит от напряженности внешнего электромагнитного поля, скорости его изменения, протяженности линии связи и может достигать, при определенных неблагоприятных условиях, десятков киловольт. Помехи на линиях передач образуются относительно земли (синфазная помеха), а также могут возникнуть и дифференциально на входах и выходах оборудования для видеонаблюдения.

 - «Блуждающие» токи заземления.

Причина: нарушение правила заземления приемного и передающего оборудования системы видеонаблюдения в одной точке. Вследствие чего, в системе образуется несколько паразитных точек заземления, что способствует образованию «блуждающих» токов (разница потенциалов между двумя любыми точками заземления). 

Последствия: нарушение в работе камер видеонаблюдения

По статистике, для уличных видеокамер характерны следующие сбои в работе оборудования из-за внешних помех:

- до 50 % - выход из строя  блоков питания видеокамер в результате воздействия разрядов молнии и коммутационных импульсных помех. Типичные неисправности: повреждение изоляции, выгорание проводников печатных плат, разрушение электронных элементов.

- до 45 % - повреждение блоков питания видеокамер в результате скачков напряжения в общей сети электропитания.

Остальные поломки являются следствием других причин, чаще всего связанных с недостаточной герметизацией кожуха видеокамер.

Для оборудования, расположенного внутри зданий и непосредственно соединенного с линиями передачи изображения следующая статистика сбоев в работе из-за внешних факторов:

- до 90 % повреждений или полного разрушения цепей, связанных с линиями передачи сигнала, происходит  в результате воздействия разрядов молнии или импульсных помех.

- Прочие неполадки возникают по другим причинам, в том числе из-за скачков напряжения  в общей сети электропитания.

Как предотвратить последствия внешних негативных факторов, влияющих на работу системы видеонаблюдения?

 

- на этапе проектирования системы видеонаблюдения необходимо определить возможность заземления оборудования  в одной точке, т.е. предусмотреть прокладку шин заземления. Если это сделать невозможно, необходимо заложить в проект установку дополнительного оборудования для гальванической развязки

- цепи стекания заряда должны быть обязательно заземлены (а не занулены), иначе не будет эффективной защиты от грозы.

- к прокладке сигнальных линий связи между передающим и приемным видеооборудованием необходимо подходить со всей серьезностью. Наличие общего экрана, заземленного с приемной стороны, резко снижает риск выхода аппаратуры из строя при воздействии на нее наводок различного физического происхождения.

И самое главное, пользуйтесь услугами профессиональных (сертифицированных) монтажников.

Держите все под контролем!

Получите квалифицированную консультацию наших специалистов по выбору, монтажу и подключению системы видеонаблюдения на Вашем объекте по телефону: 0(800) 309-988

Подробнее
Подробнее