Видеонаблюдение в магазинах: кражи, которые можно предупредить.

30.10.2019

Воровство в торговых точках – явление распространенное и, к сожалению, непобедимое. Установка систем видеонаблюдения,  как в больших, так и в маленьких магазинах существенно минимизирует  количество краж. Кроме того, современные IP технологии помогают оптимизировать учет товара и улучшить качество сервиса.

Первое, с  чего необходимо начать – схема установки камер видеонаблюдения внутри помещений и на прилегающей территории. 

Система видеонаблюдения внутри магазина, в первую очередь должна обеспечивать контроль трех основных зон:

1. Площадь торгового зала. Для обеспечения общего (панорамного) видеонаблюдения в торговом зале достаточно установить несколько видеокамер с  высоким  разрешением изображения и широким углом обзора. При составлении схемы расположения камер учтите, что для более качественного слежения необходимо установить камеры видеонаблюдения в следующих местах:

 

- В каждом торговом зале есть несколько зон, недоступных для зрительного контроля. Как правило, это небольшие пространства между стеллажами, холодильником и стеной, проходы, арки и т.д.

- Витрины с ценным товаром требуют повышенного внимания, так же, как и стеллажи с мелким товаром и отделы с продукцией повышенного спроса, где может быть большое скопление людей.

- Зона, где осуществляется самостоятельное взвешивание товара или оплата покупок через  терминал самообслуживания.

2. Кассы. Видеокамера с варифокальным (регулируемый фокус) объективом позволяет контролировать кассовые операции. Записи с видеокамер, распознающих с высокой точностью достоинства купюр, помогут в решении спорных ситуаций с покупателями или при выявлении причин недостач или излишков в кассе магазина. В область объектива камеры обязательно должны попадать следующие объекты:

- монитор кассового аппарата и сканер штрих-кода товаров;

- область передачи и перемещения денежных средств;

- лицо кассира и покупателя.

Архивы записей с видеокамер, расположенных в зоне кассовых операций рекомендуется хранить на отдельном диске и более длительные сроки. Рассмотрите вариант покупки видеорегистратора, который синхронизируется с облачными хранилищами. Это позволит вам хранить большие объемы информации, без привязки к срокам.

3. Склады и служебные помещения.  Размещение камер видеонаблюдения и в служебных помещениях  необходимо для мониторинга работы персонала. Это отличный вариант выявить не порядочных сотрудников, а также проконтролировать товарооборот.  Записи с видеокамер, установленных  в зоне разгрузки автотранспорта, позволят  вам регулировать спорные вопросы с контрагентами. Специальные датчики сканирования и распознавания маркировки значительно облегчат процесс приемки, приходования и учета  товаров от поставщиков.

 

Организация наружного видеонаблюдения прилегающей территории.

1. Вход.  Рекомендуется установить, как минимум, по одной видеокамере на каждый вход/выход. Не забудьте установить видеонаблюдение возле ячеек хранения, это позволит вам гарантировать сохранность личных вещей покупателей вашего магазина, а также в зоне упаковки товара из тележек в пакеты, где, как правило, любят орудовать карманные воры. Безопасность имущества покупателей положительно отразится на репутации вашего магазина.

2. Наружная витрина. Не является зоной повышенного риска. Однако, если злоумышленник или хулиган решат разбить стекло, запись с видеокамеры поможет идентифицировать и поймать преступника.  Дополнительно, можно подключить датчик движения, который передаст тревожный сигнал на пульт охраны или включит звуковую сигнализацию.

3. Контроль периметра. Достаточно расположить камеры по углам здания, таким образом, чтобы исключить «слепые зоны». Выбирайте модели с высокими антивандальными свойствами и дальностью инфракрасной подсветки (ночное видение) не менее 30 метров.

4. Парковка возле магазина. Организация видеонаблюдения  за парковкой возле супермаркета осуществляется по тем же принципам, что и контроль периметра.

Места, где нельзя устанавливать камеры видеонаблюдения:

Установка видеокамер в примерочных кабинах, раздевалках для персонала, уборных для сотрудников и посетителей и других местах, где публичное пространство переходит в личную плоскость, запрещена законодательством Украины. Кроме того, по Закону,  покупателей нужно  предупредить, что в магазине ведется видеонаблюдение под средством табличек на входе в супермаркет.  Каждый сотрудник, согласно КЗоТ, уведомляется о видеонаблюдении в письменной форме.

Не рекомендуется устанавливать видеокамеры в местах приема пищи и отдыха сотрудников. Это создает напряженную обстановку и негативно сказывается на качестве работы персонала.

Если видеокамера, установленная по периметру супермаркета, захватывает частную территорию (двор дома, окна квартиры и т.д.) без согласия собственника – это административное правонарушение, за которое вы можете понести ответственность.

Важно понимать, что качественная система видеонаблюдения не ограничивается установкой видеокамер. Необходимо будет организовать специальное помещение, где будут находиться один или несколько сотрудников, которые будут наблюдать за происходящим через мониторы и оперативно передавать информацию службе охраны магазина.

Менеджер или управляющий может контролировать работу персонала в режиме удаленного доступа с мобильных устройств, поскольку все современные модели видеорегистраторов поддерживают протоколы подключения к сети Интернет.

Для владельцев сетей есть отличный способ одновременно контролировать несколько объектов при помощи комплектов видеонаблюдения на основе сетевого HVR видеорегистратора.

Перед тем, как установить или усовершенствовать систему видеонаблюдения в вашем магазине обратитесь за консультацией к квалифицированным специалистом  по установке систем видеонаблюдения, которые помогут вам грамотно расставить камеры и правильно подобрать оборудование.

Сайт работает в тестовом режиме. Если вы нашли какую-либо ошибку на этом сайте - сообщите нам об этом! Благодарим за понимание!

сообщить о проблеме