Технология распознавания лиц

19
24.01.2020

Начало истории распознавания лиц можно отнести к началу XIX века, когда американские шерифы развешивали портреты таких жестоких бандитов как, например,  Джесси Вудсон Джеймс или Билли Кид с надписью: «разыскивается живым или мёртвым».

Первые компьютеризированные системы распознавания лиц возникли в 60-х годах прошлого столетия. Автором способа классификации лиц с использованием линий сетки стал Вудро Уилсон (Вудди) Бледсоу. Метод требовал человеческого участия и позволял распозновать до 40 лиц в час (около 90 секунд на одного человека).


Как показала практика, люди плохо распознают лица людей, которых они не знают. Следовательно, техника, наделенная искусственным интеллектом, должна справляться с этой задачей намного лучше и быстрее. Так, в конце XX века в Рурском университете в Бохуме было найдено эффективное решение. С этого момента технология распознавания лиц начала активно развиваться. По оценкам, приведенным правительством США, с 1993 по 2010 год частота ошибок автоматических систем распознавания лиц снизилась более чем в 270 раз.


Принцип технологии распознавания лиц заключается в использовании компьютеров со специальным  программным обеспечением или видеокамер со встроенной функцией интеллектуального распознавания лиц. В основе использования различных видов оборудования лежит решение одной задачи – получить качественное изображение человеческого лица (профиль или анфас, как на паспорт). Искусственный интеллект обнаруживает узловые точки на лице и измеряет расстояние между ними, в зависимости от технологии, системе необходимо определить до 80 таких точек.

Создание системы интеллектуального распознавания лиц  доказало, что отпечаток лица – это уникальный код, который индивидуален для каждого человека и может быть считан на расстоянии.

После получения изображения программа сопоставляет отпечаток лица с информацией, которая есть в базах данных. Минимальная скорость сопоставления достигает сотой доли секунды, при этом, вероятность ошибки сводится к минимальным показателям (8 ошибочных распознаваний на 1000 сканов лиц).

Самый распространенный пример системы распознавания лиц – это автоматическое предложение отметить друга на фотографиях в Facebook и других социальных сетях. 

Зарубежные страны борются за право стать лидерами по количеству установленных видеокамер со встроенной функцией распознавания лиц. Например, в Китае уже используют более 170 миллионов подобных устройств.

Для чего это нужно? 

В первую очередь для идентификации и поимки преступников (увы, с начала XIX их не стало меньше, и они все также умеют прятаться). 
В некоторых странах технологии распознавания лиц применяют для контроля нарушений правил дорожного движения. Например, для привлечения к ответственности пешеходов, переходящих улицу в неположенном месте или водителей, разговаривающих по телефону во время движения. 

Заметим, что данная практика вызывает множество споров о правомерности использования технологии распознавания лиц. Например, Сан-Франциско стал первым городом в США, где запретили использовать данную технологию. Предлогом для судебных разбирательств послужило вмешательство в частную жизнь, особенно для чернокожих граждан Америки и мусульман. 

«Ошибки в системе могут привести к тому, что невинные темнокожие люди будут вовлечены в полицейские расследования и в результате попадут в опасные для жизни ситуации», — заявил Мэтт Кейгл, адвокат по защите гражданских свобод из филиала Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) в Северной Калифорнии

Компания Tencent нашла оригинальное решение для применения технологии распознавания лиц для медицины. Роботы анализируют симптомы болезней по лицу пациента и предлагают соответствующее лечение. Кроме того, эксперименты показали, что распознавание лиц можно успешно использовать для выявления редких генетических болезней.

В Японии технологию распознавания лиц внедряют в производство автомобилей. Цель – определение признаков усталости по лицу водителя для предотвращения создания аварийных ситуаций.

В Украине технология распознавания лиц в большинстве случаев применяется в корпоративном секторе. Промышленные и торговые предприятия внедряют ее в свои системы безопасности. Огромные перспективы, по мнению экспертов, имеет внедрение интеллектуального распознавания лиц в системы контроля доступа и учета рабочего времени. Данная технология позволит избавиться от ID карт, тем самым повысить уровень контроля личной ответственности сотрудников.

В скором времени украинские банки смогут  использовать возможности системы распознавания лиц для усиления безопасности платежей. К примеру, ПриватБанк совместно с Visa тестируют систему FacePay24. Если эксперимент пройдет успешно, то совсем скоро для оплаты покупок в магазине не понадобиться кошелек, кредитная карта и даже мобильный телефон, оплата будет производиться автоматически с использованием технологии распознавания лиц.

Мировые эксперты считают, что список доступных операций при помощи технологии распознавания лиц будет стремительно расти. Спорные же моменты будут легко урегулированы при помощи принятия государствами соответствующих законодательных актов. По их прогнозам рынок видеокамер с функцией распознавания лиц в ближайшие три года достигнет более 8 миллиардов долларов.