Расчет объема жесткого диска: как долго нужно хранить записи с камер видеонаблюдения?

19
17.04.2020

Нам часто задают вопрос: «Зачем хранить записи с камер видеонаблюдения?» и «Как долго нужно хранить архивы?»

Техническим специалистам отвечать на такие вопросы и легко, и одновременно сложно, поскольку пользователь должен сам для себя понять цели и задачи установки системы видеонаблюдения на своем объекте. А это, как показывает практика, сложный (почти философский) вопрос.

И все же, попробуем найти ответы  вместе с командой технической поддержки ТМ GreenVision.

Основная цель установки систем видеонаблюдения, как для частных лиц, так и для бизнеса – это контроль безопасности имущества. Кроме того, есть еще целый ряд задач, которые легко решаются при помощи видеокамер.

По месту установки системы видеонаблюдения можно условно разделить на три категории:

бытовые – устанавливаются в квартирах, домах, дачах, дворах гаражах и т.д. Как правило, такие системы состоят из небольшого количества камер (от 2 до 16) и решают задачи контроля состояния квартиры (дома, двора), когда хозяин отсутствует. Архивы видеозаписей позволяют определить, кто совершил хулиганские действия (разбросал мусор, выкрутил лампочку, разрисовал стены), пытался проникнуть (проник) в помещение без ведома владельца с целью кражи или совершил другие противоправные действия;


для малого и среднего бизнеса, для оборудования такой системы может понадобиться от 4 до 32 камер видеонаблюдения. Записи, кроме функций, описанных в предыдущем разделе, помогают следить за работой персонала, определять время наибольшей загруженности (посещаемости) заведения и т.д.


специализированные системы видеонаблюдения с большим количеством камер, которые устанавливают на массовых производствах, в банках, государственных учреждениях, торговых центрах и других местах большого скопления людей. Видеозаписи в этих системах решают множество различных задач: от контроля безопасности до предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций. Здесь существуют жесткие правила архивации и хранения информации.

Оставим архивы специализированных систем храниться на серверах под пристальным наблюдением специалистов охранных агентств и детальнее поговорим первых двух типах видеонаблюдения.

Время хранения записей с систем видеонаблюдения для дома или бизнеса устанавливается непосредственно собственником камер. Для определения сроков архивации видеозаписей необходимо понимать, в какой промежуток времени

Вы можете узнать о событии, требующем дальнейшего разбирательства. Как показывает практика, записи целесообразно хранить от 2-х дней до 2-3-х недель.

Наиболее удобный способ хранения информации – жесткий (HDD) диск для видеорегистратора. Для того, чтобы рассчитать необходимую Вам емкость жесткого диска нужно знать множество параметров, таких как количество камер, их разрешающая способность, качество сжатия и т.д.

Для удобства расчетов предлагаем воспользоваться калькулятором по ссылке указанной ниже:

Калькулятор объема жесткого диска

Обратите внимание, что максимально точно рассчитать объем жесткого диска при помощи калькулятора невозможно, поскольку настройки видеокамер и регистраторов могут отличаться.

Бесплатную консультацию технических специалистов ТМ GreenVision можно получить по телефону: 0(800) 309-988