Обеспечение безопасности в кафе и ресторанах

19
06.02.2020

Помните, как в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» после фразы: «Это был мой бифштекс, сэр!» начиналась драка. Ковбои, к радости хитрого хозяина заведения, под веселую музыку били друг друга, посуду, бутылки, крушили мебель. Как он расстроился, когда с легкой руки мистера Феста завсегдатаи его бара перестали устраивать подтасовки. Веселое было время.

Сегодня, когда в ресторане или кафе происходят подобные сцены из вестернов, это наносить владельцам бизнеса не только материальный, но и репутационный ущерб. Можно конечно превратить драку в повод для пиара, но это, если в Вашем ресторане подрался какой-нибудь Джонни Депп, ну или Дима Монатик, например. В любом случае, кто возместит Вам расходы за поврежденное имущество?

Конечно, мы утрируем, в наше скучное время драки и бандитские налеты в ресторанах случаются не часто, а вот кошелек или мобильный телефон у ваших гостей запросто могут украсть. Вы можете развесить сколько угодно объявлений, что администрация не несет ответственности за сохранность личных вещей посетителей, но «осадочек», как говорится, останется, особенно, если гневный пост обиженного клиента разлетится по социальным сетям.

Итак, мы определили две основные задачи, которые должны решать системы безопасности и видеонаблюдения в ресторане или кафе:

 

- обеспечение сохранности имущества заведения общественного питания;

- охрана посетителей и их личных вещей.

Охранную систему в кафе необходимо выстроить таким образом, чтобы она обеспечивала контроль безопасности большого количества людей.

Современные системы видеонаблюдения, кроме функции обеспечения безопасности, помогают контролировать работу персонала. В данном контексте можно не только минимизировать воровство среди работников, но и существенно улучшить качество сервиса, отслеживая различные ситуации, которые происходят в зале или на кухне. Согласитесь, что уровень обслуживания гостей (высокий, средний, низкий, нулевой) и качество блюд напрямую влияют на имидж Вашего заведения.

Спорные ситуации и конфликты с посетителями, которые не редко возникают в сфере обслуживания, легко разрешить при помощи записей с камер видеонаблюдения. Кроме того, в ситуациях, когда чиновник, проверяющий или другое ответственное лицо намекает Вам на взятку, архивы видеозаписей станут весомым доказательством в суде.

Технические специалисты ТМ GreenVision рекомендуют использовать для построения системы видеонаблюдения в кафе или ресторане IP камеры. Сетевое оборудование позволяет не только получить изображение высокого качества, но и дает возможность руководству ресторана просматривать видео в режиме онлайн с любого устройства, подключенного к сети, и оперативно реагировать на внештатные ситуации.

При помощи комплектов видеонаблюдения на основе NVR (сетевых) видеорегистраторов можно объединить системы видеонаблюдения на различных объектах в общую сеть. Это удобно, если Вы являетесь владельцем нескольких заведений или собираетесь расширяться.

 

Места размещения видеокамер:

     Кухня, кладовые и подсобные помещения. Видеокамеры должны охватывать места, где готовится пища, чтобы Вам был легко проконтролировать процессы приготовления еды и соблюдение санитарных норм. Для минимизации рисков воровства и порчи продуктов и других материальных ценностей рекомендуем, кроме видеокамер, установить электромагнитные замки, которые открываются при помощи электронных ключей (код, брелок, пластиковая карта). Таким образом, Вы сможете ограничить посторонним доступ в помещения, где хранятся продукты, посуда, кухонное оборудование и т.д., а так же контролировать материально ответственных лиц.


     Касса. В зоне денежных расчетов рекомендуем устанавливать видеокамеры высокого разрешения с варифокальным  (регулируемый корпус) объективом. Данное оборудование дает возможность максимально детализировать изображение, что поможет Вам проверить подозрения при возникновении махинаций с деньгами со стороны сотрудников и решать спорные вопросы с гостями вашего заведения (неправильно выданная сдача, обсчет и т.д.)


     Залы обслуживания посетителей. Многие специалисты-монтажники для улучшения качества сервиса рекомендуют устанавливать в залах камеры с возможностью аудиозаписи. Владельцу и руководству заведения важно понимать, в каком тоне обслуживающий персонал общается с посетителями, насколько хорошо официанты ориентируются в меню и картах вин и другие нюансы, связанные с комфортом для гостей. Предупреждаем, закон не приветствует подобные манипуляции и категорически запрещает прослушивать посетителей, хранить архивы аудиозаписей и тем более передавать их третьим лицам. Хотите проверить качество обслуживания – наймите тайного покупателя.


     Зоны входа и выхода. В районе входов в помещения и по периметру рекомендуем устанавливать антивандальные видеокамеры с высоким классом защиты от внешних воздействий окружающей среды (IP65 или IP66) и встроенной инфракрасной подсветкой дальностью не менее 30 метров. Это позволит Вам получать качественное изображение при любой погоде (дождь, снег, высокая облачность). Для защиты Вашего бизнеса от злоумышленников (взломщиков, хулиганов, пытающихся разбить стекло, грабителей и т.д.) настройте в камерах функции детекции движения и отправки тревожных сообщений. Установите сигнализацию. Заключите договор с охранной фирмой.


Надежная система безопасности – это основа хорошей репутации Вашего ресторана или кафе. ТМ GreenVision желает Вашему бизнесу процветания и как можно больше довольных клиентов, которые во время посещения Вашего ресторана или кафе будут чувствовать себя комфортно и в безопасности.